
Don Alfonso 1890 degustazioni, sensazioni e abbinamenti
Immaginate una serata di giugno dove il lusso incontra la tradizione, dove sapori raffinati danzano con vini pregiati. Questo è ciò che avverrà il prossimo 20 giugno 2025 al San Barbato Resort Spa & Golf, una perla incastonata tra le pendici del Monte Vulture e la rigogliosa valle del fiume Ofanto. Un luogo che già di per sé evoca un’atmosfera da sogno.
La Cucina Stellata del DON ALFONSO 1890 SAN BARBATO incontra l’eccellenza dei vini della famiglia Antinori
Il cuore dell’evento sarà l’incontro tra la rinomata cucina stellata del Don Alfonso 1890 e l’eccellenza vinicola delle Tenute Tormaresca e Bocca di Lupo, espressione della secolare passione della famiglia Antinori. Una famiglia che dal lontano 1385 si dedica all’arte della viticoltura, portando avanti una tradizione che si tramanda da ben seicento anni.
La scelta della Puglia, con le sue terre vocate e i suoi vitigni autoctoni, testimonia la visione e il coraggio degli Antinori, che hanno saputo riconoscere e valorizzare l’enorme potenziale qualitativo di questa regione. Dalle tenute Masseria Maìme nel Salento a Tenuta Carrubo nella DOC di Manduria, patria del Primitivo, fino a Tenuta Bocca di Lupo nella suggestiva campagna di Minervino Murge, cuore della DOC Castel del Monte, ogni bottiglia racconta una storia di territorio e passione.
Un menù da favola firmato Donato De Leonardis
Ad accogliere gli ospiti, il Ristorante Don Alfonso 1890, dove lo chef executive Donato De Leonardis, custode della filosofia dello storico ristorante sorrentino, esalta gli ingredienti d’eccellenza della cucina lucana. Ogni piatto è un inno ai sapori autentici del territorio. Ospite speciale della serata lo chef Alfonso Iaccarino, icona della cucina del Mezzogiorno, che ha saputo diffondere la cucina mediterranea e campana nel mondo.

Lo Chef Alfonso Iaccarino e sua moglie Livia
Il menù proposto è un vero e proprio percorso sensoriale:
- Amouse Bouche, orto mare e monti in abbinamento Champagne Perrier Jouët – Grand Brut
- Scampo Pizzaiola, camone, bufala, alghe, pane cafone e olive verdi in abbinamento a Champagne Perrier Jouët – Grand Brut
- Ricciola Affumicata, yogurt, prezzemolo, pepe rosa, limone e aglio nero in abbinamento a Castel del Monte DOC – Pietrabianca Chardonnay – Tenuta Bocca di Lupo
- Riso Acquerello, gamberi rossi, blu di capra, birra, fave e fiori in abbinamento a Puglia IGT – Fiano di Bocca di Lupo – Tenuta Bocca di Lupo
- Dentice all’Acquapazza, san marzano, mandorle e melanzane in abbinamento a Salento IGT – Furia di Calafuria – Tormaresca
- Pre Dessert Finger Fresh
- Dessert Limone della Costiera e Basilico in abbinamento a Moscato di Trani DOC – Kaloro – Tormaresca
Un viaggio tra aromi e racconti con Paolo Lauciani

Paolo Lauciani – foto by (https://www.lmfpress.it/paolo-lauciani-racconta-la-sua-grande-italia-dei-vini/)
Ogni sorso è stato accompagnato dalla sapiente narrazione di Paolo Lauciani, sommelier dal 1992 e docente della Fondazione Italiana Sommelier. La sua profonda conoscenza e la sua passione trasformeranno la degustazione in un vero e proprio viaggio attraverso la storia e le caratteristiche di ogni vino. Sarà presente anche la Fondazione Sommelier Basilicata e il suo presidente Nicola Gentile.
Un evento esclusivo da non perdere
Questa esperienza indimenticabile ha un prezzo speciale e consigliamo di specificare sempre eventuali allergie o intolleranze in fase di prenotazione. Un evento come questo è la dimostrazione di come la passione per l’eccellenza, sia in cucina che nel mondo del vino, possa creare esperienze uniche e indimenticabili, lasciando un segno nel cuore e nel palato di ogni partecipante.
