Don Alfonso e il Territorio atto III – Cantine del Notaio

Una celebrazione del gusto autentico e delle eccellenze enogastronomiche lucane ha preso vita presso il ristorante stellato Don Alfonso 1890 nel prestigioso Borgo San Barbato Resort, una struttura a 5 stelle lusso.
La serata, dal titolo “Don Alfonso e il Territorio: Eccellenze alimentari e vitigni lucani”, ha brillato grazie all’ospitalità impeccabile e alla passione per i sapori locali. L’azienda vinicola Cantine del Notaio di Rionero in Vulture (Pz) è stata la coprotagonista della serata, portando l’essenza della rinomata cantina lucana direttamente nei calici dei presenti.

cantine del notaio

Gerardo Giuratrabocchetti, Patron dell’azienda vinicola, e vero anfitrione della cena, insieme al Direttore della struttura Antonio Ladisa, ha guidato i commensali in un viaggio sensoriale attraverso piatti e vini raffinati, ricchi di storia. Gerardo ha intrattenuto i presenti con racconti di vita e consigli sulla meravigliosa arte del vinificare.

Un Menù Stellato di ingredienti e prodotti locali

Il cuore della serata è stato il menù ideato dallo chef stellato Donato De Leonardis, con il supporto del sommelier Mario Pugliese e della maìtre Mariangela Lamiranda. Ogni portata ha raccontato una storia, un connubio perfetto di ingredienti locali e creatività culinaria.

Donato De Leonardis

cantine del notaio

Come welcome drink il Bar Manager Francesco Sergio ha voluto scomporre il famosissimo Aperol spritz con caviale all’arancia, “La Stipula” Rosé, e tonica cedro e limone. Un drink ad effetto!

francesco Sergio

I piatti del menù

Amuse Bouche: Un invito al viaggio tra Orto, Mare e Monti, accompagnato da “La Stipula” 2016-Rosè Brut. Tartare di capasanta, maio al limone, salsa di shiso, polpetta croccante di lucanica con peperone crusco, mousse di asparagi, tartufo e olio al peperone crusco: gusti bilanciati ed abbinamento eccellente.

Donato De Leonardis

Il primo antipasto, Baccalà, bietole, porri e Consommé di peperone crusco: Un omaggio ai sapori lucani stagionali con “La Stipula” 2016-Rosè Brut.

Il secondo antipasto, Maialino nero lucano, patata di montagna, tartufo nero e caciocavallo: Un tripudio di sapori esaltato dall’intensità di “Il Rogito” 2023 -Aglianico Rosato IGT.

san barbato resort

Lagane, pecorino di Forenza, salsiccia pezzente e Olio all’estratto di abete bianco: La tradizione lucana della pasta fatta a mano con farina di grano arso, con la sapidità del pecorino di Forenza e l’intensità della salsiccia pezzente unita alla raffinatezza de “Il Repertorio” 2022 – Aglianico del Vulture DOC.

Don Alfonso 1890

Agnello, mele, pastinaca e cipollotto: Un equilibrio di sapori impeccabile magistralmente abbinata a “Il Repertorio” 2022 – Aglianico del Vulture DOC.

Donato De Leonardis

Chiusura in dolcezza con il Pre dessert sorbetto e il Dessert “Lucus fragola, vaniglia, rosmarino, pistacchio in più consistenze realizzati dalla pastrychef Valeria Muccilli e da Vito Caraffa abbinati “La Postilla” Spumante Moscato.

pastrychef

Un Evento Memorabile

La serata ha offerto non solo un’esperienza gastronomica straordinaria, ma anche un omaggio al territorio lucano e alla sua ricchezza culturale. Gli ospiti hanno avuto l’opportunità di vivere un incontro autentico tra tradizione, innovazione e convivialità.

Con eventi come questo, il Don Alfonso 1890 e il Borgo San Barbato Resort continuano a rappresentare un punto di riferimento per chi cerca l’eccellenza. Grazie alla presenza di “Cantine del Notaio”, il territorio lucano si conferma una terra di sapori unici e storie da raccontare.

San barbato